Ingredienti Naturali
Galega
La pianta secondo la tradizione manifesta un'azione favorevole sulla secrezione lattea, molto probabilmente per un miglioramento dello stato circolatorio della ghiandola mammaria e quindi del suo trofismo. Per questo motivo rientra nella formulazione di tisane e preparazioni galeniche atte a promuovere la secrezione lattea. Il nome stesso ricorda l'azione della pianta: gala = latte, ago = apporto. La Galega contiene, soprattutto nei semi (0,5%), un principiò, la galegina, derivato guanidinico, dotato di proprietà ipoglicemizzanti. La galegina agirebbe con lo stesso meccanismo dei derivati guanidinici sintetici e provocherebbe gli stessi effetti collaterali dei diguanidinici, ma con il vantaggio di una migliore tollerabilità. L'azione ipoglicemizzante risulta tuttavia incostante, in quanto l'attività del fitocomplesso varia col mutare della composizione chimica e farmacologica della pianta nei suoi diversi periodi vegetativi. La Galega venne annoverata, in passato, fra le piante commestibili: furono però descritti casi di intossicazione nel bestiame (tosse, lacrimazione, difficoltà respiratorie e morte per asfissia).
I nutraceutici
- alcaloidi (galegina, idrossigalegina, galuteolina), derivati flavonici (fiori),
- saponine, tannini, sali di cromo (1-5 ppm), vitamina C