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Pancia gonfia: cause e rimedi

Salute e prevenzione

La sensazione di gonfiore addominale, la così detta “pancia gonfia”, è un sintomo gastrointestinale molto diffuso. Si stima che circa 1 persona su 10 ne possa soffrire nell’arco della propria vita.

I disturbi che si associano alla tensione addominale possono variare: dal dolore/crampi addominali al meteorismo, dalla stipsi alla diarrea, fino ad arrivare a soffrire di vere e proprie patologie, come l’IBS (sindrome dell’intestino irritabile) e il Morbo di Crohn.

Quando si parla di patologie diagnosticate è importante farsi seguire da un medico specializzato.

LE CAUSE

1. Alimentazione scorretta o sbilanciata, troppo ricca di alimenti soggetti a fermentazione

2. Disordini della flora batterica intestinale, per esempio dopo cure antibiotiche

3. Ansia o stress

4. Aerofagia, che può essere legata a cattive abitudini alimentari, come mangiare in fretta o bere troppe bibite gassate

5. Alcune forme di Intolleranze, per esemprio al lattosio e al glutine

6. Patologie come il colon irritabile e il morbo di Crohn

I RIMEDI

1. Mangiare e masticare lentamente

2. Preferire alimenti a lunga lievitazione

3. Evitare bevande gassate

4. Evitare insalate croccanti e molto fibrose (es. iceberg)

5. Cucinare i legumi con alcune foglie di alloro o di alga Kombu

6. Evitare digiuni prolungati

7. Tenere un diario alimentare ed evidenziare i cibi che danno disturbi (es. latticini o tipi di farine)

8. Fare una Dieta FODMAP (priva di cibi ricchi di zuccheri non digeriti nell’intestino tenue)

9. Utilizzare la borsa dell’acqua calda o un sacchetto di noccioli di ciliegio caldi sopra la pancia

10. Fare un bagno caldo e rilassante

11. Praticare sport rilassanti (es. yoga e pilates)

L’AIUTO DELLA NATURA

1. Fare un ciclo di fermenti lattici e probiotici utili per riequilibrare la flora batterica intestinale

2. Utilizzare le seguenti piante e rimedi naturali sotto forma di tisane calde o capsule/compresse:

• Il Finocchio (Foeniculum vulgare-semi) per le sue proprietà diuretiche, digestive, sgonfianti, antiossidanti ed antinfiammatorie.

• L’Anice stellato (Illicium verum-frutto) per le proprietà digestive, carminative, antispasmodiche.

• Il Cumino (Cuminum cyminum L.-semi) per le sue proprietà carminative, antispastiche, digestive antisettiche.

• Il Carvi (Carum carvi-frutto) carminativo, antispasmodico e antimicrobico

• La Menta (Mentha piperita-foglie) per le sue proprietà spasmolitiche, digestive, antisettiche

• Il Carbone vegetale per le sue proprietà adsorbenti e antitossiche, utili per ridurre gonfiori addominali, diarrea e flatulenza.